Dürfen wir vorstellen: die aktuelle Ausgabe 4-2019/Nummer 33!

[Mohltied!] im Winter – mit Quinoa, Karpfen und Kürbissen aus dem Norden

Matthias Gfrörer, Chef der Gutsküche in Wulksfelde, ziert den Titel der aktuellen [Mohltied!]-Ausgabe. Seit zehn Jahren stammt das meiste, was er in seiner Küche verarbeitet, direkt von den umliegenden Feldern, Wiesen und Ställen. Mehr über die gelebte Nachhaltigkeit auf Gut Wulksfelde lesen Sie in der neuen [Mohltied!], die ab 15. November 2019 für 7,80 Euro im Handel erhältlich ist – oder für 28,90 Euro inklusive Versandkosten (in Deutschland) im Vier-Ausgaben-Jahresabonnement. Eine komplette Themenübersicht der neuen [Mohltied!] finden Sie unten im Inhaltsverzeichnis. Und wenn Sie dann auf den Geschmack gekommen sind, bestellen Sie einfach hier.

Inhaltsverzeichnis

Erste Sahne
Seite 20 | REGIONSPORTRÄT
Erste Sahne
Genuss-Cafés entlang der Elbe: Gleich hinter Hamburg fängt das Schlemmen an. Entlang der Elbe, in der Geest, in Elb- und Wilstermarsch warten nicht nur spannende Ausflugsziele, sondern zahlreiche romantische Land- und Hofcafés auf Gäste. Erst weht ein vielleicht rauer Herbstwind Kopf und Geist vom Alltag frei, dann öffnen sich die Türen zu restaurierten Wohndielen und Ställen, in denen Landfrauen und -männer leckere Kuchen und Torten servieren. [Mohltied!] war auf Genusstour …

Text: Susanne Hansen
Fotos: Tilman Schuppius

Kulinarik trifft Keramik
Seite 34 I PORTFOLIO
Kulinarik trifft Keramik
Keramiker und Köche haben vieles gemeinsam. Wenn Kulinarik und Keramik zusammenwirken, entsteht eine kunstvolle Symbiose. Mit einem Wort: Tischkultur. Einer, der Tischkultur zelebriert, ist Robert Stolz. In Plön lädt der Sternekoch regelmäßig zu Genuss-Events. Dabei ist nicht nur entscheidend, was auf den Teller kommt, sondern auf welchen Teller es kommt. [Mohltied!] stellt vier Keramikerinnen vor, die eigens für Robert Stolz hochwertiges Geschirr fertigen.

Text: Kirsten Schultz
Fotos: Silke Goes, Henrik Matzen

Gut so, wie es ist
Seite 44 I PORTRÄT
Gut so, wie es ist
Andernorts aktueller Trend, hier seit zehn Jahren eine Selbstverständlichkeit: „farm to table“ ergibt sich für Matthias Gfrörer, Chef der Gutsküche auf Gut Wulksfelde, ganz automatisch. Das meiste, was er in seiner Küche verarbeitet, stammt von Feldern, Wiesen und Ställen direkt nebenan. Kein Grund also für Matthias Gfrörer, das Ganze jetzt, wo es „in“ ist, an die große Glocke zu hängen.

Text: Anneke Fröhlich
Fotos: Frederik Röh

Geprüft und für gut befunden
Seite 52 I HINTERGRUND
Geprüft und für gut befunden
Woran erkennt man Qualität? Was bedeutet „regional“? Und: Welchem Anbieter, welchem Produkt kann man am Ende überhaupt noch vertrauen? [Mohltied!] klärt auf, was hinter den Siegeln „Feinheimisch“ und Gütezeichen „Geprüfte Qualität Schleswig-Holstein“ steckt.

Text: Inke Pohl, Eckhard Voß
Fotos: Peter Lühr

Nicht aufzuhalten
Seite 60 I PRODUZENTEN-PORTRÄT
Nicht aufzuhalten
Die Veganerin Anna Butz züchtet auf ihrem Hof in Tangstedt nahe Hamburg Chianina-Rinder und Wagyus – zum Schlachten. Bei Haltung und Produktion setzt sie hohe ethische Maßstäbe an. Mit Erfolg: Ihre Produkte sind extrem gefragt.

Text: Kathrin Brockmann
Fotos: Gunther Eimers

Milchprodukte für anspruchsvolle Regiotarier
Seite 66 I NORDBAUERN-PORTRÄT
Milchprodukte für anspruchsvolle Regiotarier
Milch, Butter und Sahne herstellen, das konnten sie in der Meierei Horst schon immer. Seit 1891 wird hier das Fachwissen und Handwerk der Milchveredelung gepflegt. Um dies zu erhalten, haben sich Landwirte und Verbraucher organisiert und die erste Genossenschaft aus Zulieferern und Kunden gegründet.

Text: Christiane Herrmann
Fotos: Silke Goes

Fleischlos glücklich
Seite 72 I SAISONKÜCHE
Fleischlos glücklich
Unkomplizierte, raffinierte Gerichte sind die Spezialität des Restaurants Schulz in Uetersen. Das beweist Inhaber Bernd Ratjen mit einem winterlichen Drei-Gänge-Menü. Auf den Tisch kommen Grünkohl mit Feigendressing, Bunte Ravioli mit Friesisch-Blue-Schaum und Schokoladenmalheur mit Sanddorn-Parfait und Lavendel-Zabaione. Mit Rezepte zum Nachkochen.

Text: Andrea Henkel
Fotos: Anna Leste-Matzen

Das Powerkorn aus Traventhal
Seite 80 I PRODUKT
Das Powerkorn aus Traventhal
Südlich von Bad Segeberg kultiviert Hans-Jürgen Steinmatz Quinoa. Der Agraringenieur möchte das sogenannte Pseudogetreide, das ursprünglich aus Südamerika kommt, unter dem Label „Holstein Quinoa“ auch in Norddeutschland bekannter machen. Mit Quinoa-Rezept von Mathias Appelt, Sternekoch aus dem Restaurant Ahlmanns im Romantik Hotel Kieler Kaufmann.

Text: Karen Jahn
Fotos: Anna Leste-Matzen

Von Most und Äpfeln
Seite 86 I ÜBER DEN TELLERRAND GEGUCKT
Von Most und Äpfeln
In Dahlem, nahe der niedersächsischen Elbtalaue, verwöhnen Bernd Gerstacker und Christiane Walter die Gäste ihrer kleinen, aber feinen Appleslounge mit spannenden Variationen regionaler wie internationaler Spezialitäten. Herzstück sind natürlich Äpfel aus der Region. Und ein beachtlicher hausgemachter Cider.

Text: Susanne Hansen
Fotos: Silke Goes

Karpfen-Paradies im Naturpark Aukrug
Seite 90 I FISCHEREI-REPORT
Karpfen-Paradies im Naturpark Aukrug
„Karpfen blau? Das gab’s doch früher bei Oma zu Weihnachten. Der Fisch schwamm immer in der Badewanne – und geschmeckt hat er irgendwie muffig.“ Diese Sätze hören Ursula und Jürgen Knutzen ziemlich häufig. Aber wer sich einmal ihre imposante Teichanlage in Hohenlockstedt angesehen, dem munteren Speisefisch tief in die Augen geblickt hat und sich alternative Zubereitungen zeigen lässt, wird garantiert zum Karpfen-Fan.

Text: Andrea Schmidt
Fotos: Pepe Lange

Knallig bunt, knackig und gesund
Seite 96 I PRODUZENTEN-PORTRÄT
Knallig bunt, knackig und gesund
Aus einer Laune heraus stellte Michael Ohle in Worth nahe Geesthacht im Herbst 2002 zwei Schubkarren mit Zierkürbissen zum Direktverkauf an den Straßenrand, weil im Garten einfach zu viele von ihnen wuchsen. Heute baut der Milchbauer auf 3,5 Hektar 135 Sorten Speise-, Zier- und Halloweenkürbisse an. Die Eröffnung seiner Kürbisscheune im September wird jedes Jahr in der Region sehnsüchtig erwartet.

Text: Susanne Hansen
Fotos: Silke Goes

Wo der Gendarm den Gourmet trifft
Seite 104 I RESTAURANT-PORTRÄT
Wo der Gendarm den Gourmet trifft
Früher patrouillierten die dänischen Gendarmen entlang der Flensburger Förde, um Schmuggler zu erwischen. Heute ist der 84 Kilometer lange, nach ihnen benannte Gendarmstien einer der schönsten Wanderwege Dänemarks. Seine Route führt direkt an dem 1875 erbauten Hotel Baltic in Høruphav vorbei. 1993 wurde es mit viel Liebe zum historischen Detail restauriert. Mit Blick auf den Lystbådehavn können Gäste bei Kreationen von Küchenchef Chris Franklin die Gourmetseele baumeln lassen.

Text und Fotos: Karina Dreyer

Paradies in Pinneberg
Seite 108 I [MOHLTIED!] MACHT MIT
Paradies in Pinneberg
Nah dran ist [Mohltied!] immer, wenn es ums Recherchieren spannender kulinarischer Themen im Land geht. In unserer Serie „Mohltied! macht mit!“ lautet das Motto allerdings: mittendrin statt nur dabei. Unsere Autorin Anneke Fröhlich war diesmal mit Petra Reimann in ihrem Keks-Backstübchen in Pinneberg zum Mandelhörnchen-Backen verabredet.

Text: Anneke Fröhlich
Fotos: Henrik Matzen

Ganz Gans
Seite 112 I [MOHLTIED!] KURZKRIMI
Ganz Gans
Seit über zwei Jahren ist die Frische Frauke in Schleswig-Holstein zum Synonym für den Transport norddeutscher Köstlichkeiten geworden. Dass sie immer wieder in knifflige Kriminalfälle hineinschlittert, empfindet sie als Würze auf dem Menü ihres Lebens. In der neuen [Mohltied!] wartet ein vertrackter Fall in Pinneberg auf sie.

Text: Arnd Rüskamp
Illustrationen: Delphine Schöller

200 Besseresser-Tipps von Steinburg bis Lauenburg
Seite 118 I [MOHLTIED!] SERVICETEIL
200 Besseresser-Tipps von Steinburg bis Lauenburg
Jede der vier [Mohltied!]-Ausgaben im Jahr setzt im Serviceteil am Heftende einen anderen regionalen Schwerpunkt. In der Ausgabe 4 steht traditionell der Süden des Landes von Steinburg über Bad Segeberg bis nach Lauenburg und ins Hamburger Randgebiet im Mittelpunkt – diesmal mit genau 200 Tipps für kulinarische Ausflüge.
Seite 129 | LESERUMFRAGE
Ihre Meinung ist gefragt
Wir sind neugierig, wie Ihnen [Mohltied!] gefällt. Deshalb laden wir Sie ein, uns Ihre Meinung zu sagen. Entweder mit dem Fragebogen auf dieser Seite oder online unter umfrage.mohltied.de. Unter allen Teilnehmern, die uns ihre Adresse nennen, verlosen wir einen Wohlfühlaufenthalt für Zwei im Hotel Birke in Kiel.