Dürfen wir vorstellen: die aktuelle Ausgabe 3-2021/Nummer 40!

[Mohltied!] im Spätsommer und Herbst – mit noch mehr Rezepten und spannenden Hintergrundgeschichten

Ann-Kathrin Lück führt in Kiel-Wik das wunderschöne „Café Dreimaster“ direkt neben der Petruskirche. Mit viel Liebe zum Detail, Fair-Trade-Kaffee und köstlichen selbstgebackenen Kuchen begeistert sie mit ihrem Team die Gäste. Die ganze Geschichte sowie zahlreiche weitere Tipps lesen Sie in der neuen [Mohltied!], die ab 13. August 2021 für 6,50 Euro im Handel erhältlich ist – oder für 24,90 Euro inklusive Versandkosten (in Deutschland) im Vier-Ausgaben-Jahresabonnement. Eine komplette Themenübersicht der neuen [Mohltied!] finden Sie unten im Inhaltsverzeichnis. Und wenn Sie dann auf den Geschmack gekommen sind, bestellen Sie einfach hier.

Inhaltsverzeichnis

Kiel kann kochen
Ab Seite 18 // IM LAND
Kiel kann kochen
Es geht doch: Lange Zeit lästerten viele über die spröde, langweilige Küche der schleswig-holsteinischen Landeshauptstadt. Doch die Gastronomieszene hat sich verändert, entwickelt sich dynamisch und variabel. Heute haben Genussmenschen die Wahl: gehobene norddeutsche Küche, individuelle Restaurants aus aller Herren Länder oder auch neue trendige Cafés und Bars.

Text: Andrea Schmidt, Karen Jahn, Kim Schöffler, Michael Fischer
Fotos: Peter Lühr

Ein Leben für den Fisch
Ab Seite 38 // IM WASSER
Ein Leben für den Fisch
Karsten Deckner leitet die Fischfarm Forelli in Strande seit drei Jahren und kennt die Fischerei aber wie seine Westentasche. Denn schon in seiner Jugend hat er hier ausgeholfen. Neben den Forellen- und Karpfenteichen für fangfrischen Fisch ist die Räucherei verschiedener Delikatessen seine Leidenschaft. In diesem Jahr feiert die Fischfarm ihr 50. Jubiläum.

Text: Kim Julia Schöffler
Fotos: Manuel Weber

Internationale Muh-Parade
Ab Seite 50 // IM PORTFOLIO
Internationale Muh-Parade
Wer in Schleswig-Holstein an Kühe denkt, hat wohl zumeist die klassische Schwarzbunte und allenfalls noch die Rotbunte im Sinn. Dass in Sachen Rinderzucht zwischen Nord- und Ostsee jedoch einiges mehr geht, kann man während einer tierischen Landpartie quer durchs Land entdecken. Auf den hiesigen Weiden geht es längst international zu: Hier tummeln sich Franzosen und Schotten ebenso wie Italiener.

Text: Karen Jahn
Fotos: Anna Leste-Matzen

Alle Macht den Konsumenten
Ab Seite 58 // IM HINTERGRUND
Alle Macht den Konsumenten
Als Verbraucher darüber mitreden, wie Lebensmittel produziert werden? Das geht! Die Gemeinschaft „Du bist hier der Chef! Die Verbrauchermarke e. V.“ lässt abstimmen, wie viel Fairness, Tierwohl und Umweltschutz im zukünftigen Produkt stecken soll. In anderen Bundesländern bereits erfolgreich, bringt die Initiative auch in Schleswig-Holstein ihre erste Milch in die Regale.

Text: Karen Jahn
Fotos: Frederik Röh

Judy und die Schmetterlinge
Ab Seite 66 // IM PORTRAIT
Judy und die Schmetterlinge
Die Lage ist 1a, das Essen erstklassig und die Atmosphäre einmalig. Wer im Restaurant „Miral“ im Eckernförder Hafen speist, ist ein Glückskind. Denn er wird nicht nur von den umwerfenden Gastgebern Ralf und Mirko Jessen, sondern auch von den Kochkünsten eines Küchenchefs namens Judy verwöhnt, der mit seinen Gerichten Schmetterlingsgefühle im Bauch auslöst.

Text: Detlef Arlt
Fotos: Anna Leste-Matzen

Faszinierende Früchtchen
Ab Seite 72 // IM FOKUS
Faszinierende Früchtchen
Wer sich für Superfood interessiert, kennt die Aroniabeere. Sie ist mittlerweile fast so etwas wie ein Must-have der gesunden Ernährung. Die ursprünglich aus Nordamerika stammende Pflanze gedeiht auch im Norden. Nach drei Jahren Investition hofft Jan-Hilmar Petersen in diesem Sommer auf reiche Ernte und öffnet sein Feld auch zum Selbstpflücken.

Text: Inke Pohl
Fotos: Henrik Matzen
Illustration: Delphine Schöller

Auf der Suche nach dem „Brennnesselpuma“
Ab Seite 80 // IM MENÜ
Auf der Suche nach dem „Brennnesselpuma“
Mitten in den Hüttener Bergen im „Panorama-Hotel Aschberg“ treibt ein Kochverrückter die Kunst des Anrichtens auf die Spitze. Michael Huk bringt in „Huk’s Restaurant“ auf 98 Metern über dem Meer Gerichte auf den Tisch, die kulinarisch und optisch zum Feinsten weit und breit gehören. Außerdem hat unser Autor mit dem Chefkoch einen Podcast aufgenommen.

Text: Detlev Arlt
Fotos: Anna Leste-Matzen

Kanalgenussglück
Ab Seite 92 // IM PORTRAIT
Kanalgenussglück
Jahrzehntelang war es eines der beliebtesten Ausflugsziele Kiels. Dann stand es seit Beginn des neuen Jahrtausends leer. Nach aufwendiger Sanierung zieht das Suchsdorfer Restaurant „Margaretental“ seit Anfang Juni wieder Gäste an: mit schönem Blick auf den Nord-Ostsee-Kanal und feiner Holsteiner Küche.

Text: Michael Fischer
Fotos: Holger Stöhrmann

„Gemeinsam haben wir Gräben geschlossen und Brücken gebaut“
Ab Seite 98 // IM INTERVIEW
„Gemeinsam haben wir Gräben geschlossen und Brücken gebaut“
Seit September 2018 ist Jan Philipp Albrecht (Bündnis 90/Die Grünen) Minister für Energiewende, Landwirtschaft, Umwelt, Natur und Digitalisierung in Schleswig-Holstein. Im Rahmen einer Hybridveranstaltung präsentierte er Anfang Juni 24 Thesen zur Zukunft der Landwirtschaft. Chefredakteur Eckhard Voß sprach mit ihm über die Entwicklungsphase und die Chancen für die Zukunft.

Text: Eckhard Voß
Fotos: Peter Lühr

Dorfkrug reloaded
Ab Seite 102 // IM LAND
Dorfkrug reloaded
Hüsby, Husby, Schnarup-Thumby – in kaum einer Region gibt es so wunderbare Ortsnamen wie zwischen der Flensburger Förde und der Schlei. In vielen Orten auf der Halbinsel Angeln wird zudem das Dorfleben noch großgeschrieben. Getanzt, gefeiert und gut gegessen wird – na klar! – in den Dorfkrügen. Verschwinden sie, verlieren Gemeinden einen Ort mit Geschichten und Geschichte.

Text: Imke Voigtländer
Fotos: Tilmann Schuppius

Eiererzeugung mit Köpfchen
Ab Seite 116 // IM HINTERGRUND
Eiererzeugung mit Köpfchen
Neben den Kühen jetzt auch Hühner: Familie Sierck, die auf ihrem Hof Fuhlreit in Kropp die Meierei Geestfrisch betreibt und bereits eine erfolgreiche Direktvermarktung mit Hofladen und Lieferservice aufgebaut hat, wagt sich jetzt ans Federvieh. Und geht dabei einen besonderen Weg, um die Ansprüche ihrer Kunden zu erfüllen und ihr eigenes Verständnis von nachhaltiger Landwirtschaft umzusetzen.

Text: Anneke Fröhlich
Fotos: Henrik Matzen

Die Genuss-Hochstapler
Ab Seite 122 // IM PORTRAIT
Die Genuss-Hochstapler
Die „Alte Eule“ in Kappeln. Der Name steht für Hochzeit und Feiern aller Art, mit viel Platz und leckeren Torten. Und jetzt das: eine Burgermanufaktur. Als die großen Familien- und Freundesfeiern, aber auch die Busreisenden pandemiebedingt ausblieben, haben Lena und Nicklas Itzke die Genuss-„Hochstaplerei“ für sich entdeckt. Mit Erfolg!

Text: Imke Voigtländer
Fotos: Henrik Matzen

Lykke - Glück zum Essen
Ab Seite 128 // IM CAFÈ
Lykke – Glück zum Essen
In ihrem Café „Lykke“ versprühren Kaja Battiston und Katharina Christiansen Glücksgefühle. Eröffnet haben die Freundinnen ihr Café im vergangenen Dezember – mitten im Lockdown. Das Angebot: frisch, gesund und liebevoll angerichtet. Der Ausstattungsstil: Industrial. Der Standort: die Norderstraße – „ein bisschen wie die Hamburger Schanze in Flensburg.“

Text: Imke Voigtländer
Fotos: Björn Weinbrandt

Rund 200 Besseresser-Tipps für den Nord-Osten des Landes
Ab Seite 150 // [MOHLTIED!] SERVICETEIL
Rund 200 Besseresser-Tipps für den Nord-Osten des Landes
Jede der vier [Mohltied!]-Ausgaben im Jahr setzt im Serviceteil am Heftende einen anderen regionalen Schwerpunkt. In der Ausgabe 3 steht traditionell der Nord-Osten des Landes im Fokus.