Dürfen wir vorstellen: die aktuelle Ausgabe 2-2021/Nummer 39!

[Mohltied!] im Sommer – mit vielen Rezepten, Start-ups, Schafskäse und Krabben

Monika und Redlef Volquardsen lieben nicht nur ihre Schafe, sondern auch den Käse, den sie aus deren Milch herstellen. In ihrer Friesischen Schafskäserei haben wir einen Blick hinter die Kulissen geworfen und erfahren, dass Käse nicht gleich Käse ist. Die ganze Geschichte sowie zahlreiche weitere Tipps lesen Sie in der neuen [Mohltied!], die ab 14. Mai 2021 für 6,50 Euro im Handel erhältlich ist – oder für 24,90 Euro inklusive Versandkosten (in Deutschland) im Vier-Ausgaben-Jahresabonnement. Eine komplette Themenübersicht der neuen [Mohltied!] finden Sie unten im Inhaltsverzeichnis. Und wenn Sie dann auf den Geschmack gekommen sind, bestellen Sie einfach hier.

Inhaltsverzeichnis

Einmal Weite, bitte!
Ab Seite 18 // IM LAND
Einmal Weite, bitte!
Schafe, Deiche und Wattenmeer – dieses Trio fehlt in keiner Beschreibung von Nordfriesland. Geht es um den Menschenschlag, ist „spröde, etwas wortkarg, aber herzlich“ wohl die beliebteste Kombination. Wir waren auf dem Festland zwischen Husum und Niebüll unterwegs und halten fest: Die typisch nordfriesische Weite bietet außerdem noch jede Menge Platz für kulinarische Entdeckungen. Die Einheimischen verlieren auch darüber nicht viele Worte. Genießen reicht.

Text: Imke Voigtländer, Andrea Henkel, Karen Jahn
Fotos: Tilman Schuppius, Ralph Kerpa

Mut zum Business
Ab Seite 42 // IM PORTFOLIO
Mut zum Business
Von wegen langweilige Provinz! Die Start-up-Szene in Schleswig-Holstein könnte quirliger kaum sein. Wirtschaft, Wissenschaft und Politik haben das Potenzial der (meist) jungen Gründer erkannt und bieten breite Unterstützung mit vielfältigen Netzwerken, Einrichtungen und Initiativen. [Mohltied!] hat sich unter den nachhaltigen Food-Start-ups im Norden umgesehen und war viermal probieren.

Text: Karen Jahn
Fotos: Anna Leste-Matzen

Grasen und ackern unter Bäumen
Ab Seite 52 // IM HINTERGRUND
Grasen und ackern unter Bäumen
Der Klimawandel stellt die Landwirtschaft vor große Herausforderungen. Zum einen ist diese Mitverursacherin der Erderwärmung, zum anderen sind die Landwirte die Ersten, die unter den Wetterextremen wirtschaftlich leiden. Wachsenden Zuspruch als nachhaltigen Lösungsansatz findet die sogenannte Agroforstwirtschaft. Felix Riecken aus Großbarkau startete im vergangenen Herbst sein Agroforst-Projekt auf dem Milchviehbetrieb seiner Familie.

Text: Karen Jahn
Fotos: Holger Stöhrmann

Es knackt, es schlonzt, es knuspert
Ab Seite 56 // IM MENÜ
Es knackt, es schlonzt, es knuspert
Sie kochen auf Teufel komm raus und vertreiben ihn mit französisch inspirierter Landhausküche. Hermann Bothe und Henning Krämer erwecken ihre kulinarischen Kreationen in der „Brasserie Hoyerswort“ zum Leben.

Text: Detlef Arlt
Fotos: Anna Leste-Matzen

Ein Käse für alle Fälle
Ab Seite 70 // IM FOKUS
Ein Käse für alle Fälle
Schon von Weitem ist er sichtbar, der Hof der Volquardsens auf einer Warft inmitten der Halbinsel Eiderstedt: In ihrer Friesischen Schafskäserei produzieren Monika und Redlef Volquardsen ihren Käse, den sie im eigenen Hofladen verkaufen und den ausgewählte Geschäfte und Restaurants im Norden von ihnen beziehen.

Text: Ulrike Krickau
Fotos: Anna Leste-Matzen
Illustration: Delphine Schöller

„Ich bin hier die Mutti der Nation!“
Ab Seite 80 // IM PORTRAIT
„Ich bin hier die Mutti der Nation!“
Das gibt es in der schnelllebigen Tourismusbranche nicht oft: Bereits seit mehr als zwölf Jahren leitet Karin Brockmeier als Hoteldirektorin das „Ambassador Hotel & Spa“ in St. Peter-Ording. Im Interview mit [Mohltied!]-Chefredakteur Eckhard Voß erzählte sie, wie sie ihren Brancheneinstieg auf einem roten Ford Taunus besiegelte, warum ihre Oma einst über ihre Küche staunte – und was eine Rumfortpfanne ist.

Text: Eckhard Voß
Fotos: Anna Leste-Matzen

Rolle rückwärts mit Gustav
Ab Seite 84 // IM PORTRAIT
Rolle rückwärts mit Gustav
Das Restaurant im „Landhaus Gardels“ in St. Michaelisdonn war mit seiner regionalen Gourmetküche lange Jahre eine Institution für anspruchsvolle Kulinariker. Der Abgang seines Küchenchefs dann vor zwei Jahren brachte Inhaber Jan Peters ins Grübeln und schließlich zu einer kompletten Erneuerung seines Küchenkonzepts. Heute serviert er in „Gustav´s Restaurant und Gaststube“ eine feine, frische Landhausküche.

Text: Detlev Arlt
Fotos: Frederik Röh

Westküstenidentität
Ab Seite 90 // IM WASSER
Westküstenidentität
Gemeinhin nennt man sie Krabben, auch wenn sie wissenschaftlich als Nordseegarnele bezeichnet werden. Oma hat auf Plattdeutsch Porren gesagt. Jeder weiß, was gemeint ist, und die meisten haben die kleinen Krebstiere auch schon gekostet. Doch vom Nordseegrund bis zum Gaumengenuss ist es ein weiter Weg, wie André Clausen vom Büsumer Krabbenkutter Andrea erzählt. Aus dem Restaurant „Landgang“ gab es dann tolle Rezepte abseits des beliebten Krabbenbrötchens.

Text: Christiane Herrmann, Kim Julia Schöffler
Fotos: André Clausen, Henrik Matzen

Jung, wild, wunderbar
Ab Seite 100 // IM LAND
Jung, wild, wunderbar
Sylt eilt ein gewisser Ruf voraus. Ein Schaulaufen aus Sehen und Gesehen werden. Champagner und Austern im Überfluss und VIP-Tische, wohin das Auge reicht. Während das für manche Ecken nach wie vor gilt, kommt andernorts Bewegung auf. Sylt steckt im Wandel. [Mohltied!] hat drei Restaurants besucht, die stellvertretend für ein neues Selbstverständnis auf der Insel stehen. Vorhang auf für das „Oma Wilma“ in Keitum, das Kampener „Gogärtchen“ und das „Sylter Stadtgeflüster“ in Westerland.

Text: Kim Julia Schöffler
Fotos: Michael Magulski

Kaffee, Kuchen, Klönschnack
Ab Seite 114 // IM CAFÉ
Kaffee, Kuchen, Klönschnack
Liliane Hansen muss einen grünen Daumen haben. Draußen vor dem „Drømme Hus“ in Weesby stehen auf Kieselsteinen olle, ausrangierte Emaille- und Blecheimer mit großer Blumenpracht und Kübel mit kunterbunt blühenden Pflanzen. Und in eben diesem Garten kann man jede Menge entdecken und es sich mit einem üppigen Stück Kuchen gemütlich machen.

Text: Imke Voigtländer
Fotos: Tilmann Schuppius

Rund 200 Besseresser-Tipps für den Westen des Landes
Ab Seite 118 // [MOHLTIED!] SERVICETEIL
Rund 200 Besseresser-Tipps für den Westen des Landes
Jede der vier [Mohltied!]-Ausgaben im Jahr setzt im Serviceteil am Heftende einen anderen regionalen Schwerpunkt. In der Ausgabe 2 steht traditionell der Westen des Landes im Fokus.