Medieninformation

Die [Mohltied!] Ausgabe #39

Das Cover der neuen [Mohltied!] ist süß, sympathisch und echt zugleich. Die Geschichte von Monika und Redlef Volquardsen und ihrer Friesischen Schafskäserei in Tetenbüll kurz hinterm Deich hat das Redaktionsteam verzückt und daher war die Coverfrage schnell geklärt. Und weil die Schafe nicht nur unglaublich süß sind, sondern die Milch auch zu leckerem Käse verarbeitet wird, hat das Team der [Mohltied!] natürlich gleich einen Blick hinter die Kulissen der Käserei geworfen.

Landwirtschaft & Produktion

Wenn aus Küchentisch-Ideen Wirklichkeit wird, ist das Wörtchen Start-up nicht weit. Ob in der Garage, hoch gestapelt, im Schuppen oder im Hinterhof: In solchen Locations haben viele große Geschichten angefangen. Die vier Kieler Start-ups hatten Ideen für englischen Cider aus Norddeutschland, edle Zuchtpilze aus dem Eimer, Bio-Saatgut für Kräuter und Gemüse und Vitaminbomben namens Microgreens. Und haben ihre Ideen verwirklicht. Felix Riecken hat seinem Studienthema ebenfalls Taten folgen lassen. Mit seinem Agroforst-Projekt sorgt er für eine neue Vielfalt in der Landwirtschaft.

Kulinarisches

Man sagt den Nordfriesen so einiges nach, aber besondere Kulinarik gehört eher nicht dazu. Völlig falsch, wie die Tour entlang der Westküste Schleswig-Holsteins beweist. Auf satten 22 Seiten zeigt die [Mohltied!] die gastronomischen Schätze der Region – unterteilt in Restaurants, Cafés und Hofläden. Auf der Halbinsel Eiderstedt haben sie dann auch gleich in der „Brasserie Hoyersworth“ das Saisonmenü mit Hermann Bothe und Henning Krämer gekocht: „Knackiges Frühlingsgemüse an Dijon-Marinade und Pistou“, „Gezupftes Lamm auf Brioche mit karamellisierten Möhren“ und „Zitronen-Crème-brûlée mit Erdbeersalat“ als krönenden Abschluss.

Weitere kulinarische Protagonisten sind:

  • Sylt – drei Restaurants, drei Philosophien, drei Rezepte
  • Krabben – frisch gepult vom Büsumer Krabbenkutter Andrea
  • Landhaus Gardels in St. Michaelisdonn
  • Café Drømme Hus in Weesby

Service

  • Kulinarische News, Produktneuheiten und Buchtipps aus dem Land
  • Rund 200 wertvolle Besseresser-Adressen für den gesamten Westen von Schleswig-Holstein

Der [Mohltied!] Frühjahrsausgabe #39 liegt das rundum erneuerte Feinheimisch-Magazin bei, das seit Jahren in Kooperation mit dem Verein „FEINHEIMISCH – Genuss aus Schleswig-Holstein“ entsteht.

[Mohltied!] kostet 6,50 Euro im Einzelverkauf. Erhältlich ist das Besseresser-Magazin für Schleswig-Holstein am Kiosk in ganz Schleswig-Holstein und Hamburg sowie in Teilen Niedersachsens, außerdem bundesweit in zahlreichen Bahnhofs- und Flughafen-Buchhandlungen. [Mohltied!] kann zudem unter www.mohltied.de online bestellt werden. Im Webshop wird [Mohltied!] auch im Abonnement zum Vier-Ausgaben-Vorzugspreis von 24,90 Euro (inkl. Versandkosten in Deutschland) angeboten.

[Mohltied!] erscheint seit 2007; seit Ausgabe #29 wird das Besseresser-Magazin von der Eckernförder DIE SEITE Verlag & Medien GmbH verlegt. Zum Herausgeberkreis des Magazins zählen Chefredakteur Eckhard Voß, Nina Schubert und Michael Fischer.

Pressekontakt: Eckhard Voß, DIE SEITE Verlag & Medien GmbH, Carlshöhe 27, 24340 Eckernförde, Tel. 04351 – 666 05 11, Mobil 0177 – 219 47 89, info@mohltied.de, www.mohltied.de